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Edson Macuácua visita empresas DECA e MOZBIFE

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Fonte: Vertical

O Secretário do Estado em Manica, Edson Macuácua visitou, na passada quinta-feira, as Companhias de Processamento de Alimentos denominada DECA e MOZ BIFE que operam na Cidade de Chimoio.

Na ocasião Edson Macuácua, disse que estar satisfeito na questão do processamento do milho devido a capacidade instalada e a compra no processamento do milho que é produzido nesta região do País com destaque para o sector familiar.

O Secretário do Estado em Manica, afirmou estar preocupado pelo facto da indústria estar a funcionar a baixo de Quarenta por cento da sua capacidade derivado por falta matéria prima que é o milho.

“Uma Província como a nossa com às condições agro-ecológicas que tem para produzir a quantidade necessária para poder abastecer a indústria de processo de modo que possamos ter a farinha nacional e do milho produzido localmente sendo de melhor qualidade e actualmente a farinha DECA menos importada, afectando a balança financeira e a soberania alimentar e económica” disse Edson o Macuácua.

O Secretário do Estado em Manica, disse igualmente que neste momento o milho é um dos cereais mais consumido pela população moçambicana, daí haver um grande desafio de promover o aumento da produção e da produtividade deste alimento que é muito importante na dieta alimentar, procurando formas onde ao nível da articulação entre a DECA e os Produtores para um encadeamento visando permitir que os produtores possam se sentir estimulados produzindo mais o milho cientes de que é uma garantia colocando o cereal no mercado para um comprador a disposição, e assim podendo ter farinha local para abastecer todos os mercados existentes na região.

Edson Macuácua, fez saber que o sector da Indústria da carne está sendo lesado sériamente pelos constantes ataques terroristas em Cabo Delgado, porque a maior parte das encomendas que tinham eram destinadas às empresas naquela região do País.

O Secretário do Estado em Manica, realçou que o consumo e a venda da carne no mercado Nacional também baixou devido a situação da COVID-19, onde vários eventos que tinham lugar e onde eram consumida a carne foram cancelados e isso fez com que o consumo da carne baixasse.

“É preciso que seja melhorada a qualidade ao nível do sector familiar, melhorando as espécies fazendo cruzamentos genéticos necessários para se ter novas raças que oferecem mais e melhor de carne e também a utilização de novos conhecimentos tecnologico para todo o Processo de alimentação e crescimento do Gado”, referiu o Secretário do Estado em Manica

“Temos um grande desafio de uma parceria entre o estado e o privado e as comunidades para apostar no aumento da Produção ao nível da pecuária, visto que tem uma grande oportunidade para o aumento de renda ao nível das famílias tendo em conta que há um mercado disponível para compra, processamento e venda de todo gado que pode ser produzido ao nível da Província.” acrescentou

Por Seu turno o PCA do grupo agriterra, Rui Santana Afonso, disse que as vendas baixaram por quase quarenta por cento desde que houve situação do terrorismo no norte, tendo referido que forneciam animais e carne para o norte, com o fecho dos hotéis e o turismo em geral ao longo das praias teve impacto muito grande nas vendas e na produção.

Refiriu de igual modo que mandavam cerca de quarenta a Cinquenta toneladas por mês, que são mais ou menos dois camiões, tendo concluído que Baixar a produção tem um impacto muito negativo no fim do dia deste modo tentam ser mais criativo em procurar novos produtos que podem lançar no mercado para angariar mais vendas.

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